Ковжуть А.А. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ФОЛЬКЛОРА

В настоящее время большое количество исследований посвящено проблеме толерантности. Проблема толерантности стала часто обсуждаться в СМИ, как на международном, так и на государственном уровне. Данная тенденция связана с уменьшением уровня терпимости к людям, жесткостью в отношениях, неумением тактично и грамотно излагать свою позицию, не задевая значимые аспекты жизни других людей [1, с. 2].
Слово «толерантность»  происходит от латинского Tolerantis, которое буквально означает терпение, выносливость. В разных языках и даже в официальных языках ООН толерантность определяется по-разному или имеет свои оттенки. Понятие «толерантность» является предметом исследования многих гуманитарных наук и иногда имеет совершенно несоотносимое значение Понятие толерантности многозначно и разнообразно. В каждой культуре существует свое определение толерантности, которые во многом схожи. Наиболее полно содержание понятия «толерантность» отражено в «Декларации принципов толерантности», провозглашенной и подписанной ЮНЕСКО в 1995 г. и определяется как: ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве быть различными всех индивидов гражданского общества; обеспечение устойчивой гармонии и конструктивного взаимодействия между различными социальными группами; уважение к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися во внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям; навыки эффективного межкультурного взаимодействия [2, с. 43].
Не менее дискуссионным в изучении сущностных характеристик толерантности является вопрос о ее структуре. Позиция исследователей в отношении данной проблемы неоднозначна, поскольку структурные составляющие толерантности рассматриваются в контексте выделения и компонентов, и показателей, и критериев, и содержательных характеристик. Кроме того при изучении толерантности ученые обращаются и к проблеме ее видового многообразия в зависимости от разновидности сфер социального взаимодействия: иммунную, межэтническую, политическую, религиозную, научную, идеологическую, культурную и т.д. [2, с. 44].
Рассматривая толерантность в аспекте личного качества, опираясь на изученные работы в области толерантности личности, делаем вывод, что это не отдельно взятое качество, а синтез взаимосвязанных личностных характеристик. Как отмечает Ильинская Е. А., толерантность как черта характера в основном не присуща человеку с рождения и может никогда не проявляться, если ее не воспитывать [3, с. 15]. В целом, как действительно сложившееся качество, толерантность рассматривается лишь применительно к взрослому человеку. Формирование толерантности возможно в разные возрастные периоды развития человека, но наиболее приемлемым является дошкольный возраст, поскольку в этот период ребенок очень впечатлителен, открыт миру, стремится к взаимодействию со взрослыми и сверстниками, глубоко переживает свою значимость в качестве соучастника, проявляет интерес к социальным явлениям. Е. А. Ильинская разработала критерии, характерные для толерантности детей старшего дошкольного возраста: знание самого себя; способность к критичности по отношению к себе; способность к эмпатии; мобильность поведения; ответственность; дивергентность (гибкость) мышления; ориентация на себя; обладание чувством юмора; социальная активность (просоциальное поведение). Названные компоненты не возникают стихийно, а как и любое социальное качество формируются, корректируются, стимулируются.
Диагностика результатов развития личности воспитанников, в частности толерантности, является важным содержанием деятельности по определению эффективности образовательного процесса учреждения дошкольного образования. В качестве респондентов в нашем исследовании выступили 42 ребенка среднего дошкольного возраста, 24 ребенка старшего дошкольного возраста из числа воспитанников ГУО «Ясли-сад № 85 г. Гродно», 54 родителя. Изучая особенности проявления толерантности у детей среднего и старшего дошкольного возраста, мы ориентировались на содержание учебной программы дошкольного образования. Учитывая то, что толерантность – сложное интегративное качество и во многом определяется сформированностью ключевых качеств толерантности детей данного возраста, мы взяли за основу критерии, выделенные Е. И. Ильинской, подобрали диагностический инструментарий по их изучению. Каждый из ключевых критериев определялся по трем уровням: высокий (данное качество присутствует у ребенка, всегда является устойчивой чертой его личности), средний (поведение ребенка соответствует данному качеству чаще всего, есть потребность у ребенка вести себя именно так, но оно неустойчиво), низкий (иногда поведение ребенка может соответствовать данному качеству, но редко). Результаты диагностики фиксировались в сводных таблицах, в результате которых была создана сводная диагностическая карта толерантности.
Проанализировав полученные данные, можно сделать следующие выводы: у 20,8 % детей старшего дошкольного возраста хорошо развиты такие компоненты толерантности, как знание самого себя, способность к эмпатии, социальная активность, ответственность, мобильность поведения (высокий уровень), у 37,5 % детей неустойчивы такие качества как способность к критичности по отношению к себе, ориентация на себя (средний уровень) и у 41,6 % слабо развиты чувство юмора, дивергентность (гибкость) мышления (низкий уровень).
Интерпретация результатов диагностики детей среднего дошкольного возраста указала на отсутствие высокого уровня развития указанных интегративных качеств, 54,8 % детей данного возраста характеризуются средним уровнем таких качеств как знание самого себя, способность к эмпатии, ответственности, мобильности поведения, способность к критичности по отношению к себе, ориентация на себя, выявлено 45,2 % детей с низким уровнем социальной активности, чувство юмора, дивергентность (гибкость) мышления. Некоторые компоненты толерантности у респондентов присутствуют, но в то же время, требовалась дальнейшая работа для повышения уровня толерантности.
Проведённый опрос родителей (экспресс-опросник «Индекс толерантности», анонимная анкета) показал невысокий уровень толерантности и осознания проблемы толерантности. Социальные проблемы не позволяют родителям уделять достаточно внимания детям – формированию их мировоззрения. Поэтому одной из главных задач детского сада является формирование у детей самосознания, толерантного отношения к окружающему миру.
В ходе открытого диалога с педагогами «От личностного потенциала, профессиональных знаний и умений педагога к эффективной совместной деятельности» подтвердилась их готовность к работе по воспитанию толерантности у старших дошкольников: осознание педагогами проблемы воспитания толерантности у дошкольников; отношение к детям как субъектам педагогической реальности; ориентированность педагогов на определенную модель взаимодействия с детьми дошкольного возраста. Вместе с тем педагоги отметили недостаточную осведомленность о сущности феномена «толерантность», ими не изучена специфика формирования основ толерантности у дошкольников соответствующего возраста. Все указали на готовность к самообразованию по данной теме.
Для решения поставленной задачи результативной формой определен образовательный проект «Мы разные, мы равные», участниками которого стали педагоги, воспитанники УДО и их родители. Новизна данного проекта заключалась в формировании толерантности у детей старшего дошкольного возраста через организацию специально разработанного цикла занятий, бесед, мероприятий, в основе которых лежит работа с фольклорными произведениями, направленными на формирование ключевых составляющих толерантности старших дошкольников. Продолжительность проекта – 1 год. В процессе проектной деятельности были изучены исходные результаты уровня сформированности толерантного отношения к народам мира у воспитанников старшего дошкольного возраста (старшая группа №1) по состоянию на март 2015 г. и уровень сформированности толерантности по итогам проекта у детей экспериментальной (группа №2) и контрольной (группа №6) групп, которые  по состоянию на март 2016 г. также явились воспитанниками старшего дошкольного возраста.
Повторная диагностика по итогам проекта показала следующие результаты: высокий уровень толерантности у детей экспериментальной группы №2 (на высоком уровне развиты такие составляющие как знание самого себя, способность к критическому мышлению, способность к эмпатии, ответственность, обладание чувством юмора, социальная активность; не выявлено дошкольников с низким уровнем развития качеств толерантности), средний уровень толерантности у детей контрольной группы №6. Анализ результатов проделанной работы позволяет сделать вывод, что фольклор – уникальное средство для воспитания толерантности дошкольников. Фольклор призван не только всесторонне развивать личность, но и способствовать развитию структурных составляющих толерантности старших дошкольников. Погружение детей в фольклорную среду помогает им, в силу возрастных особенностей, легко общаться, воспитывает у них ответственность, смелость, честность, самостоятельность, трудолюбие. Следует также обратить внимание, что важной составляющей являлась систематическая работа со всеми участниками педагогического процесса, создание развивающей и обучающей среды в группах, повышение уровня самосознания и проявления толерантности у воспитателей, специалистов ДОУ, родителей воспитанников, что наиболее эффективно в рамках образовательного проекта. В целом данное исследование может послужить исходным материалом для исследований в области изучения толерантности у дошкольников, а также для организации условий формирования толерантности в учреждениях дошкольного образования.
Список использованных источников
  1. Бездомова, В. Толерантность как ценность современного образования подростков / В. Бездомова, Т. Гулёмина // Ценности современного образования: материалы X Молодежного педагогического форума, 24 апреля 2013 г. / под ред. Л. П. Качаловой, С. В. Сидорова. – Шадринск: Изд-во Шадринского гос. пединститута, 2012. – 222 с.
  2. Дискриминация, терроризм и другие виды нетерпимости (Современный мир: единство и разнообразие): Учебно-методическое пособие / Под ред. С. А. Гончарова, В. Ю. Сморгуновой. – СПб.: Изд-во РГПУ им.
    А. И. Герцена, 2010. – 295 с.
  3. Ильинская, Е. А. Формирование толерантности у детей старшего дошкольного возраста средствами социально-культурной деятельности: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Е. А. Ильинская; Санкт-Петербург, 2009. – 23 с.
Запись опубликована в рубрике Технологии обучения и воспитания дошкольников и учащихся. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий