Милюк Я.Э. ХАРАКТЕРИСТИКА САМООЦЕНКИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Одной из самых значительных и актуальных проблем в психологии и педагогикеявляется становление самооценки личности.Самооценка является центральным звеном произвольной саморегуляции, определяет направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе.
Проблема самооценки изучалась многими отечественными и зарубежными исследователями (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Б.В. Зейгарник, B.C.Мерлин, В.В. Столин, Л.И. Божович, В.С. Мухина, А.В. Захарова, Л.В. Бороздина, А.И. Липкина, М.И. Лисина, Е.И. Савонько, В.Ф. Сафин, Е.А. Серебрякова, А.Г. Спиркин, И.И. Чеснокова, П.М. Якобсон, А. Адлер, Р. Бернс, И. Бранден, У. Джемс, Ф. Зимбардо, С. Куперсмит, К. Роджерс, М. Розенберг и др.). Под самооценкой понимают ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения.Самооценка рассматривается как системное образование, взаимосвязанное с факторами психического развития, являющееся компонентом самосознания[1, с. 343].
По мнению А.В. Захаровой, самооценка является «центральным, ядерным образованием личности, через призму которого, преломляются и опосредуются все линии психического развития ребенка, в том числе становление его личности и индивидуальности»[2].
Возможность адекватного оценивания появляется во второй половине дошкольного возраста. Ребёнок приобретает сначала умение оценивать действия других детей, а затем – собственные действия, моральные качества и умения. Самооценка выполняет регуляторную и защитную функции, влияя на поведение, деятельность и развитие личности, ее взаимоотношения с другими людьми.
Среди дошкольников с нарушениями речи по сравнению с детьми с нормальным речевым развитием существенно преобладают те, для которых характерна заниженная самооценка, что проявляется в большей тревожности и неуверенности в себе. Это влияет на качество коммуникации детей данной категории.Нарушение речи в целом способствует формированию неадекватной самооценки: ощущению своей малоценности, робости, неуверенности в своихвозможностях. Неадекватность самооценки приводит в последующем к недостаточной критичности оценивания своих возможностей у учащихся с тяжелыми нарушениями речи. Чаще всего не фиксируется внимание на негативных чертах характера, а положительные качества несколько переоцениваются[4].
Для детей с нарушениями речи характерна значительная степень расхождения между самооценкой и оценкой педагогов, что свидетельствует о ее неадекватности, отмечаются выраженные трудности в аргументации самооценки.Источником значительной степени неадекватности самооценки могут быть как трудности речевого опосредования когнитивных компонентов самосознания, так и недостаточность опыта продуктивной деятельности и межличностного взаимодействия, обусловленные наличием нарушения речевого развития [5].
Самооценка играет важную роль в процессе обучения и воспитания детей. Адекватно оценивая свою деятельность, ребенок планирует степень выполнения задания, анализирует свои ошибки, контролирует деятельность, ставит перед собой определенные задания, соотнося их с имеющимися качествами личности. Результативность деятельности ребенка с нарушениями речи в целом обеспечивается возможностью ребенка оценить самого себя, выделить потенциальные возможности, сформировать положительное отношение к имеющимся речевым нарушениям.
Цель данной статьи – охарактеризовать самооценку детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи.
Для исследования самооценки нами было проведено исследование. В нем приняло участие 9 детей в возрасте 5-7 лет с тяжелыми нарушениями речи. Для достижения поставленной цели была использована модификация методики «Лесенка» В.Г. Щур. Ребенку предлагалось изображение лесенки, состоящей из 7 ступенек, и изображение мальчика или девочки в зависимости от половой принадлежности ребенка. На первом этапе ребенку необходимо было поставить себя на определенную ступеньку. При этом объяснялось, что на верхней ступеньке находятся самые хорошие дети, а на нижней – самые плохие. На втором этапе ребенку предлагалась фигурка воспитателя, которую необходимо было расположить на ступеньках лесенки. Оценивание методик осуществлялось на основе соотнесения результатов выполнения двух этапов.
Выполнение методик не вызвало затруднений у воспитанников с тяжелыми нарушениями речи. Только один ребенок не понял сущности задания и выполнял его на уровне манипулятивных действий с предлагаемыми фигурками.
Анализ полученных результатов позволяет говорить о преобладании у большинства воспитанников (70 %) завышенной самооценки. Шесть детей поставили себя на первую ступеньку, однако их можно дифференцировать на группы в зависимости от особенностей выполнения задания. Так, у четырех детей отмечается оценивание себя на основе оценки, которую им дает взрослый. Дети объясняли свой выбор следующим образом: «Я самый лучший», «Я самый хороший». При этом на уточняющие вопросы отвечали, что так говорит мама или воспитатель. Два ребенка, поставив себя на первую ступеньку, не смогли объяснить свой выбор. Это связано, на наш взгляд, с определенными причинами. Во-первых, эти дети повышенно отвлекаемы, их внимание неустойчиво, период продуктивной работоспособности непродолжительный. После постановки фигурки на ступеньку воспитанники отвлекались, переключали внимание на другие объекты. Во-вторых, причиной является слабо развитаярефлексия, трудности анализа своей деятельности и своего участия в ней. Такие дети после выполнения задания молчали и улыбались.
Адекватная самооценка была отмечена только у 20 % детей с тяжелыми нарушениями речи. Эти дети ставили себя на вторую и третью ступеньки. При ответе на уточняющие вопросы они объясняли свой выбор наличием у них в основном положительных качеств. Среди объяснений можно отметить следующие: «Я хороший, потому что играю с Владом. Я даю ему игрушки», «Я хороший. Я слушаю маму и папу». Это говорит о том, что дети относятся к себе положительно, способны оценивает себя и свою деятельность.
Анализ результатов выполнения методики позволил разделить детей с тяжелыми нарушениями речи на группы в зависимости от оценивания себя в системе «ребенок-воспитатель». В первую группу вошли три воспитанника (30 %). Они не оценили себя как лучших, чем воспитатель; поставили воспитателя на одну ступеньку вместе с собой. При этом объяснения детей оценки воспитателя следующие: «Она хорошая», «Она много знает», «Она говорит ласковые слова». Это дети, которые характеризуются завышенной самооценкой; при оценке своих качеств опираются на оценку их воспитателем. Определение причин подобного оценивания не входило в задачи нашего исследования, однако заслуживает особого внимания и может являться предметом самостоятельного изучения.
Во вторую группу вошли четыре ребенка(50 %), которые оценили воспитателя лучше, чем себя. Одни дети поставили воспитателя на вторую ступеньку, другие – на третью. При этом три воспитанника характеризуются завышенной самооценкой, один воспитанник – наличием адекватной самооценки. Для этой группы детей воспитатель является авторитетомпримером в поведении, о чем свидетельствуют объяснения детей: «Она вежливая», «Она учит нас играть», «Она хвалит нас», « Мы хорошие и воспитатель хороший».
В третью группу вошел один ребенок Мирослав, который смог адекватно оценить и себя, и воспитателя по отношению к себе. Воспитателя он поставил на первую ступеньку, объяснив это следующим образом: «Она нам всегда помогает. Она учит нас». Можно говорить о том, что Мирослав проанализировал и свою деятельность, и деятельность воспитателя. Для него характерно наличие способности к рефлексии, что свидетельствует о личностном развитии.
Анализ полученных нами результатов позволяет говорить о том, что у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи преобладает завышенная самооценка; воспитанники в силу имеющихся речевых и неречевых нарушений не способны адекватно оценить свои возможности.
Для достижения более адекватной самооценки необходимо знать, что доброжелательное отношение к ребенку, создание фона заботливости и внимания, обращения к нему по имени, похвала его действий, предоставление возможности проявить инициативу и поддержание ее способствуют формированию активности и адекватной самооценки. Детям старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи нужно обязательно давать возможность реализовать свое намерение, выполнить деятельность самостоятельно. Уважение к его делу активизирует ориентацию ребенка на самостоятельные действия. Не всегда взрослому следует брать инициативу в свои руки во избежание формирования пассивности у старшего дошкольника.
Формирование адекватной самооценки, умения видеть свои ошибки и правильно оценивать свои действия – основа формирования самоконтроля и самооценки. Это имеет огромное значение для дальнейшего развития личности, сознательного усвоения норм поведения, следования положительным образцам, что окажет положительное влияние на подготовке к школе.
Список использованных источников
  1. Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Педагогика-Пресс, 1999. – 440 с., ил.
  2. Захарова А. В. Генезис самооценки : автореф. дис. … д-ра психол. наук: 19.00.07 / А. В. Захарова ; АПН СССР, НИИ общ.ипед. психологии. – М., 1989. – 44 с.
  3. Детская практическая психология : учебник для высших учебных заведений по педагогическим специальностям / Т. Д. Марцинковская; под ред. Т. Д. Марцинковской. – М. :Гардарики, 2007. – 252 с.
  4. Логопсихология : учебно-метод. пособие / авт.-сост. С. В. Лауткина. – Витебск : Изд-во УО«ВГУ им. П. М. Машерова», 2007. – 173 с.
  5. Панасенко, К. Е. Особенности самопрезентации дошкольников с нарушением речевого развития :дис. … канд. психол. наук : 00.15 / К.Е. Панасенко.– Белгород, 2005. – 176 с.
Запись опубликована в рубрике Специфика коррекционной работы в УО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий