^ Вверх

УДК 33.0.

 

Андреев П.А.

Романовская Д.В.

Саттаров М.Э.

 

студенты 2 курса инженерно-строительного факультета

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

 

(научный руководитель Юргель Н.В., старший преподаватель кафедры международного бизнеса и маркетинга)

 

ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

 

Аннотация. В статье анализируются социально-экономические условия развития Республики Беларусь в условиях современности. Показываются перспективы экономической динамики РБ.

 

Становление современной рыночной экономики – сложный процесс, так как приходиться коренным образом менять сложившуюся на протяжении десятилетий командно-административную систему, которая отвергала рыночные отношения. Трансформационная экономика имеет много характеристик, важнейшие из них: многоукладность, неустойчивость, противоречивость, длительность преобразований. В свое время Л. Эрхард заметил, что «переход от рыночной экономики к плановой не представляет никаких проблем, тогда как, наоборот, замена плановой экономики свободным рыночным хозяйством сопряжена с неимоверными трудностями» [1].

После распада СССР, страны, входящие в его должны, были выбрать свой путь дальнейшего развития. Экономика нашей страны, Беларуси, претерпевала тяжелый период, полки магазинов были почти пусты, существовала гиперинфляция, присутствовал высокий уровень безработицы. На первом Всебелорусском собрании 1996 года была избрана модель социально ориентированной рыночной экономики и на период 2001-2005 гг. были обсуждены на I и II Всебелорусских народных собраниях. При реализации этой модели выбор был сделан в пользу государственного регулирования [2].

Российская Федерация также пережила глубокий экономический спад, сопровождавшийся всплеском инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга, бартеризацией экономики, уменьшением доходов населения и многими другими негативными явлениями. Но также, как и Республика Беларусь благодаря экономическим реформам, вышла из кризиса. Становление рыночной экономики, происходило в два этапа. Первый этап (1990–1998 гг.) характеризовался: стремительным ростом цен, значительным спадом производства и инвестиций, отсутствием договорной дисциплины у предприятий, быстрым наращиванием внешней и внутренней задолженности государства, накоплением кредиторской задолженности, ежегодным бюджетным дефицитом.

Выход из кризиса в конце 1998 г. ознаменовался наступлением второго этапа (1999–2001 гг.). Повышение конкурентоспособности продукции отечественного производства по цене, вследствие девальвации рубля, и рост мировых цен на углеводородное сырье практически совпали по времени, что поспособствовало преодолению тенденции спада в экономике России. Стабильный экономический рост стал возможен благодаря проведению структурных реформам в 2000-2001 годах.

Таким образом, на начало ХХI в. как в Россия, так и РБ вышла из кризиса. Однако сохранился ряд проблем. Что касается Беларуси, то после обретения независимости не проводилось широкомасштабной приватизации крупных промышленных предприятий. При их акционировании акции в основном остались в собственности государства. Государственные предприятия продолжают играть доминирующую роль — на них приходится не менее 75 % ВВП.

В дальнейшем на экономическое положение стран повлиял мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. Проведенная   января 2009 года одномоментная девальвация курса белорусского рубля по отношению к доллару США на 20%, несмотря на это все цены на товары и услуги внутри страны выросли в несколько раз. В дальнейшем   белорусский рубль обесценился более чем в два раза   по отношению к другим мировым валютам. Уровень жизни населения резко упал. В результате девальвации в мая 2011 года месячная заработная плата в долларовом эквиваленте сократилась с $500 в начале года до $218 к сентябрю 2011 г. (на 56,4%).

В 2008-2009 гг. экономика России также оказалась не готова к воздействию мирового кризиса, поскольку цены на нефть резко упали с 133 долларов за баррель до 44 долларов, а иностранные инвестиции в экономику значительно снизились. Центральный банк России потратил тогда одну треть золотовалютных резервов (всего около $600 миллиардов), чтобы замедлить девальвацию рубля. Правительство также потратило около $200 миллиардов для реализации плана спасения экономики, чтобы увеличить ликвидность в банковском секторе и поддержать отечественные компании, неспособные вернуть крупные внешние долги. 

Влияние экономических кризисов на ВВП стране представлено на рис 1-2.

 

 

Рис.1 Показатель ВВП Беларуси за 1998-2014 г в млрд. долларов США.

 

 

Рис. 2 Показатель ВВП России за 1998-2014 г в млрд. долларов США.

 

Приоритеты социально -экономического развития России и Беларуси на сегодняшний день представлены в таблице.

 

Таблица «Цели и задачи социально-экономического развития на 2016-2020 годы»

 

Главные цели развития:

В РБ: повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития;  в 2020 году прирост к 2015 году составит: ВВП 12 - 15 %, а  реальных денежных доходов граждан 9,5 - 11,6 %;  к концу 2020 года ставки по кредитам снизятся до 9 — 11 %; у каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру;  продолжительность жизни вырастет до 75,3 года.

Стратегической целью является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. В 2015 - 2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта.

Задачи:

1. Раскрепощение деловой инициативы

2. Принятие стимулирующих мер для быстрого открытия своего дела

3. Снижение инфляции и процентных ставок

4. Создание полноценного финансового рынка

5. Финансовое оздоровление реального сектора экономики

6. Сбалансированный бюджет без роста налоговой нагрузки

7. Модернизация отношений собственности

8. Повышение эффективности инвестиций, привлечение прямых иностранных инвестиций

9. Эффективное государственное управление

1. Высокие стандарты благосостояния человека

2. Социальное благополучие и согласие

2. Экономика лидерства и инноваций

3. Сбалансированное пространственное развитие

4. Экономика, конкурентоспособная на мировом уровне

5. Институты экономической свободы и справедливости

6. Безопасность граждан и общества

 

Источник: [3,4].

 

Список литературы

  1. Юргель, Н.В. Институционализация деятельности фирмы в трансформационной экономике / Н.В. Юргель; Учреждение образования "Гродненский гос. ун-т им. Я.Купалы". – Гродно: ГрГУ, 2013. – 99 с.
  2. Материалы Первого Всебелорусского собрания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.belarus.by/ru/government/all-belarusian-peoples-congress(дата обращения: 17.02.2017. – Дата доступа. 12.04.2017.
  3. Основные положение программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.belarus.by/ru/government/all-belarusian-peoples-congress(дата обращения: 17.02.2017. – Дата доступа. 12.04.2017.
  4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.belarus.by/ru/government/all-belarusian-peoples-congress(дата обращения: 17.02.2017. – Дата доступа. 12.04.2017.