^ Вверх

УДК 159.9.

 

Радкевич Е.С.

 

педагог-психолог ГУО «Никитихинский ясли/сад Шумилинского района»

 

НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СЕМЬЯ, КАК ОБЪЕКТ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные психолого-педагогические характеристики неблагополучной семьи, причины возникновения семейного неблагополучия, основные виды семейного неблагополучия, дано определение неблагополучной семьи как психолого-педагогической категории.

 

В настоящее время, в условиях достаточно благополучного во всех отношениях современно общества, тем не менее, остается актуальным вопрос защищенности, а точнее, незащищенности маленького человека (ребенка) от насилия в семье, от унижения и неудовлетворения его законных прав на это благополучие. Как известно, дети дошкольного возраста полностью зависят от морального облика и нравственно-социального поведения своих родителей.

Воспитанниками и обучающимися  учреждений образования   являются дети как из достаточно благополучных семей, так и из неблагополучных. Семейное неблагополучие формируется по не зависящим от ребенка причинам и представляет опасность для его жизни и здоровья. Много таких детей или мало – вопрос второстепенный. Даже если в нашем ближайшем окружении есть только один недосмотренный и несчастный ребенок – это уже трагедия, и прежде всего для самого ребенка. Так, в более чем в половине учреждений дошкольного образования есть хотя бы по одному ребенку, находящемуся в социально опасном положении (СОП). И эти дети, а точнее, семьи, в которых они растут, требуют пристального профессионального внимания со стороны общества, государства и, конечно, педагогического сообщества [1, с. 19-22].

Согласно мнению психологов-практиков, в ряде семей происходит трансформация иерархии основных функций: на первое место выходит хозяйственно-экономическая, в то время как значение воспитательной, рекреационной, коммуникативной и других функций минимизируется. В таких семьях способ получения и распределение доходов, ведение домашнего хозяйства не только определяют самочувствие и поведение членов семьи в быту, но и прививают жизненные установки в целом, опосредуя стиль жизни взрослого и существенно влияя на формирование личности детей. При таком подходе нравственные аспекты воспитания отходят на второй план [2, c 14-16].

Ряд ученых (И.Ф. Дементьева, В.Д. Москаленко, Л.Я. Олиференко, В.М. Целуйко) считают, что неблагополучная семья характеризуется низким социальным статусом в какой-либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно, при этом ее адаптивные возможности значительно снижены, в силу этих причин семья не справляется с возложенными на нее функциями, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, мало результативно [4, c. 18-22].

В качестве неблагополучной рассматривается такая семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания. Разновидности таких семей довольно многообразны. К этой категории относятся как семьи с явной (открытой) формой неблагополучия, так называемые проблемные семьи, асоциальные, аморально-криминальные, алкоголизированные, с недостатком воспитательных ресурсов, так и внешне респектабельные семьи, образ жизни которых не вызывает беспокойства и нареканий со стороны общественности, однако ценностные установки и поведение родителей резко расходятся с общечеловеческими моральными ценностями, что не может не сказаться на нравственном облике воспитывающихся в таких семьях детей. Отличительной особенностью таких семей является то, что взаимоотношения их членов на внешнем, социальном уровне производят благоприятное впечатление, а последствия неправильного воспитания на первый взгляд незаметны, что иногда вводит окружающих в заблуждение. Тем не менее, они оказывают деструктивное влияние на личностное формирование детей. Эти семьи относятся к категории внутренне неблагополучных (со скрытой формой неблагополучия).

Жизнь в условиях крайнего семейного неблагополучия, в социально опасном положении определяет широту и вариативность психолого-педагогических проблем, с которыми дети приходят уже в учреждения образования. Это вызывает необходимость поиска средств их социальной адаптации и реабилитации, методов и приемов оказания им психолого-педагогической помощи. Специалисты общеобразовательных и социально-педагогических учреждений внешкольного воспитания и обучения испытывают потребность в подробном анализе социально-педагогических и психологических особенностей развития личности ребенка в условиях родительской и социальной депривации, а также в систематизации форм и методов профилактической, превентивной, коррекционно-развивающей работы с этой категорией несовершеннолетних и членами их семей [3, c. 12–13].

 

Список литературы

  1. Шашок, В.Н. Психолого-педагогическая поддержка ребенка дошкольного возраста из неблагополучной семьи / В.Н. Шашок // Диалог. – 2013 – № 2. – . 19 – 25 с.
  2. Ковалевская, А.В. Психолого-педагогическая помощь детям, находящимся в социально опасном положении: пособие для педагогов-психологов общеобразовательных и социально-педагогических учреждений / А.В. Ковалевская, З.Н. Гончарик. – Минск : Зорны Верасок, 2010. - 271 с.
  3. Василевская, И.А. Межведомственное взаимодействие в раннем выявлении семейного неблагополучия / И.А. Василевская; И.А. Василевская // Сацыяльна-педагагічная работа. – 2007. – № 2. – . 12–13.
  4. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для педагогов и родителей / В.М. Целуйко. – М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. – 271 с.