^ Вверх

УДК 373.2

 

Луня Д.Ч.

 

студентка 5 курса педагогического факультета

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

 

(научный руководитель – Лантух  Т.В., доцент кафедры педагогики и социальной работы, кандидат педагогических наук, доцент)

 

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема воспитания толерантности у детей дошкольного возраста. Выявляются факторы, противодействующие молодежному экстремизму, в качестве важнейшего условия предлагается воспитание молодежи с раннего детства в духе толерантности.

 

Актуальность проблемы воспитания подрастающего поколения в духе толерантности объективно обусловлена изменениями последних десятилетий в экономической, политической, культурной жизни страны. Официальная статистика и данные многочисленных исследований фиксируют рост молодежного экстремизма, различных форм девиантного поведения, конфликтов на почве межнациональной розни, социального расслоения населения и т.п. В этой связи формирование толерантного сознания и поведения, воспитание миролюбия и взаимной терпимости в обществе стало сегодня насущной необходимостью. Под термином «толерантность» мы, вслед за В.Т. Кабуш,  подразумеваем моральное качество, характеризующее отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам и поведению других людей. Выражается в стремлении достичь взаимного понимания и согласования разнородных интересов без применения давления, преимущественно методами разъяснения и убеждения [1, с. 140].

Под термином «воспитание толерантности у детей старшего дошкольного возраста» мы понимаем интегративное качество личности, формирующееся на основе познания многообразия мира, этнокультурной осведомленности и понимания ребенком общности разных культур, определяющее его желание и умения устанавливать социальные контакты с другими детьми и взрослыми, независимо от их пола, этнической принадлежности, физических особенностей, на основе терпимого, уважительного отношения и готовности к взаимодействию и сотрудничеству. 

В решении задач формирования толерантности особая роль должна быть отведена дошкольному образованию и воспитанию как начальному этапу в нравственном развитии ребенка. Период дошкольного детства сенситивен для развития личности ребенка: на протяжении всего дошкольного периода интенсивно развиваются психические функции, формируются сложные виды деятельности, закладываются основы познавательных способностей. В этом возрасте активно формируются личностные механизмы поведения, развивается самосознание в форме адекватной оценки собственных личностных качеств, происходит усвоение норм и форм поведения через становление внутренней саморегуляции поступков.

К концу дошкольного возраста у ребенка впервые появляется представление о себе, как о члене общества. Постепенно возникает осознание значимости своих индивидуальных качеств и социального положения. Происходит формирование обобщенного отношения к самому себе, обобщенное отношение к самому себе, обобщенное отношение к окружающим и понимание своей ценности. Ребенок приобретает способность контролировать свое поведение, подчинять его определенным правилам. Дошкольник осознает принадлежность к детской группе, начинает понимать и проявлять активное желание учувствовать в социально-значимых делах. У ребенка возникают психологические предпосылки к восприятию основ толерантности.

Культурно-досуговая деятельность представляет собой сферу жизнедеятельности, открывающую возможности для формирования внутреннего мира ребенка, повышения его культурного уровня и разностороннего развития. Досуговая деятельность дошкольников осуществляется во временном отрезке, свободном от занятий, и рассматривается как одна из сфер вовлечения в мир культуры [2, с. 6].

Основываясь на исследованиях Н.И. Гуткиной [3, с. 34], нами была разработана модель воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста. Представим сказанное в виде рисунка 1.

 

 

Рисунок 1 − Структура воспитания толерантности у детей  старшего дошкольного возраста

 

Из рисунка видно, что что модель воспитания толерантности прелставлена компонентами: когнитивным, эмоционально-оценочным и поведенческо-рефлексивным. Когнитивный компонент отражает знание ребенком основных законов или правил человеческого общения, понятия и принципов толерантности. Эмоционально-оценочный – осознание того, что мир неоднороден, признание права на отличие. Поведенческо-рефлексивный – устойчивое проявление толерантности в поведении при различных

ситуациях на основе уважения другого человека, его прав; критическое отношение к своему поведению, самоанализ, рефлексия.

С целью формирования когнитивного, эмоционально-оценочного и поведенческо-рефлексивного компонентов толерантности, нами была разработана экспериментальная программа, основным средством которой явилась социально-культурная деятельность. В экспериментальной программе широко использовались художественно-творческие возможности социально-культурной деятельности: живопись, музыка, а также игровая, театрализованная и проектная деятельность и т.п. В процессе работы с детьми старшего дошкольного возраста использовались игры-путешествия, решение педагогических задач («Взаимоотношения», «Поссорились – помирились» и др.), социально-психологические игры («Альбом эмоций», «Разговор с портретом», «Музыка, звучи» и др.), игры без слов и т.п.

Поводя итог сказанному выше, можно прийти к выводу, что эффективность воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста во многом определяется следующими социально-педагогическими условиями:

  • готовность педагогов дошкольных образовательных учреждений к воспитанию толерантности на основе личностно-ориентированного взаимодействия педагогов с детьми дошкольного возраста;
  • использование художественно-творческих возможностей социально-культурной деятельности: живописи, музыки, игровой, театрализованной и проектной деятельности;
  • комплексность и вариативность используемых средств воспитания толерантности.

 

Список литературы

  1. Кабуш, В.Т. Азбука этических ценностей / В.Т. Кабуш. – Минск: Нац. ин-т образования, 2013. – 192 с.
  2. Досуговая деятельность как пространство для формирования основ культуры ребенка / авт.-сост. Н. Г. Кобраева; ГУО «Минск, обл. ин-т развития образования». − Минск: МОИРО, 2010. − 50 с.
  3. Гуткина, Н.И. Психологическая готовность к школе / Н.И. Гуткина. – М.: Образование, 2006. – 199 с.