^ Вверх

УДК 61

Шейпак Ю.В.

Явмен М.М.

 

учащиеся 3 курса специальности медико-диагностического дела

учреждения образования «Гродненский государственный медицинский колледж»

 

(научный руководитель – Рукша  Е.Н., преподаватель высшей квалификационной категории)

 

ПРОБЛЕМЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Аннотация. В статье рассматриваются традиции и актуальное состояние культуры питания современного человека. Исследуется вопрос о полезности и вредности отдельных пищевых предпочтений людей в прошлом и на современном этапе развития общества.

 

«Здравствуйте!» Первоначальное значение этого слова связано с пожеланием доброго здоровья. И хотя сегодня мы не часто вкладываем именно этот смысл в своё приветствие, именно здоровье – залог полноценной и счастливой жизни. В его основе правильное питание. Именно поэтому мы решили выбрать эту тему для исследования.

Предметом нашего исследования стало фактическое питание учащихся медицинского колледжа, их родителей, бабушек, дедушек и преподавателей разных возрастных групп. С помощью анкетирования и математического анализа результатов опроса мы изучили особенности питания трёх поколений. На основе исторических данных мы проанализировали особенности и основные принципы питания белорусов. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выявить особенности питания учащихся ГГМК и разработать практические рекомендации по организации здорового питания.

В силу возраста и отсутствия серьёзных заболеваний, многие молодые люди халатно относятся к своему здоровью. Рассмотрим некоторые особенности. Во-первых, поступление в колледж связано со сменой графика. Тут никто не заставляет питаться в столовой. Учащийся сам выбирает, что, где, когда и как часто кушать. 28% учащихся предпочитают питаться в столовой, 28% покупают еду в буфете колледжа, 33% берут обед из дома, 11% вовсе не принимают пищу в колледже.

Второй и третий факторы. Из- за плотного графика, переездов с одной учебной базы на другую, учащиеся вынуждены питаться мелкими перекусами. Довольно часто студенты выбирают продукты питания быстрого приготовления и медленного вредного влияния–Fastfood.Так называемый западный стиль питания однообразен, насыщен животными жирами и сахарами.В проведённом нами анкетировании мы подняли вопрос питания в заведениях общественного питания. 13% учащихся питается там каждый день, 30% – несколько раз в неделю, 12% – несколько раз в месяц. Порадовал ответ «Реже» – 31% .

Четвёртый момент – низкаяпокупательная способность. Из-за нехватки денег на качественные продукты, зачастую молодёжь выбирает более дешёвые, зачастую лишённые витаминов и основных питательных веществ. Лишь 7% опрошенных нами студентов каждый день употребляют фрукты и овощи, 51%  питаются свежими фруктами 1–2 раза в неделю. Остальные  42% не имеют такой возможности либо не пользуются ей: 17% опрошенных утверждают, что свежие фрукты встречаются в их рационе лишь несколько раз в месяц, 25% – ещё реже. Однако свежие овощи, как это ни удивительно, оказались более доступными для респондентов: 31% кушают их каждый день, 64 % – несколько раз в неделю, 5% – раз в месяц, вариант ответа «реже» не выбрал никто.

Поднимая вопрос культуры питания, нельзя не вспомнить о национальной кухне. Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. К концу XIX в она обрела свою самостоятельность. Обратим внимание на некоторые её особенности.

В будни и праздники, нередко первый и последний, другими словами – единственный продукт – это именно хлеб. Это подтверждает множество пословиц и поговорок: «Хлеб у доме – гаспадар, на працы – друг, у дарозе – таварыш», «Хлеб – усяму галава».Для хлеба чаще всего использовалась ржаная мука, а для всех других мучных изделий— овсяная.  Белорусской кухне не известны фактически ни блины, ни пироги, — этому препятствовали свойства овсяной муки.

 «Бульбаши». Почему именно так называют белорусов? Здесь картофель издавна называют «вторым хлебом».Картофельные блюда прочно закрепились в меню. Национальными блюдами из этого продукта по праву можно назвать картофельную бабку, драники, запеканки, колдуны, клецки. При их приготовлении преимущественно используется тёртый картофель, применяется комбинированная тепловая обработка. Из других овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь. Их употребляли сырыми, добавляли в другие блюда, квасили и солили. Роль сладких блюд выполняют отчасти напитки, ягоды и фрукты, которые никогда не сочетали друг с другом при приготовлении.

Что касается мяса, свиное сало употреблялось практически только зимой, слабо посоленным, обязательно с кожным слоем. Мясо шло на приготовление домашних колбас и ветчины.

Хотя чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки во многие блюда после их готовности.  Масло и сметану подавали к блинам, оладьям, драникам, бабке. Из творога делали сыр клинковый, сырницу.

Излюбленными кулинарными приемами обработки в белорусской кухне являются запекание, отваривание, томление, тушение. При этом использовались либо неделимые массы, либо превращенные еще до обработки в рубленую массу, фарш, пюре. Длительная и сложная обработка вызывала биохимические процессы в простых продуктах, которые в несколько раз усложняли их состав, повышая тем самым и пищевую ценность блюда и его усвояемость.

Отличительными особенностями белорусской народной кухни всегда являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность к чистоте и аккуратности Она отличается большим разнообразием блюд из картофеля, грибов, свинины. Способы кулинарной обработки блюд, по праву можно назвать «здоровыми». Примечательно также то, что пряности использовались неострые, преимущественно из произрастающих рядом с домом растений.

Отличается ли питание молодёжи и старших поколений? Этот вопрос очень интересовал нас, когда мы приступили к написанию этой работы. Для того, чтобы выяснить точный ответ, мы составили анкету, где условно разделили опрашиваемых на 3 возрастных группы.

На вопрос: « Знаете ли вы, что такое здоровое питание?» Абсолютное большинство ответов – «Да». 94 из 95 опрошенных ответили утвердительно. Это означает, чтосанитарно-просветительская работа по проблеме здорового питания организована хорошо и у населения есть информация по этой теме в достаточном объёме.

Ответы на вопрос наличия хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта нас очень удивили. Совершенно неожиданным было количество ответов «Нет» - 66% в сумме во всех возрастных группах. Процент ответов о наличии заболеваний с детства – 16%, причём эта проблема более актуальна среди группы 30-55 лет. 78% представителей нашего поколения ответили «Нет».

Очень распространено мнение, что самое правильное питание – это завтрак, обед и ужин. Но большинство специалистов утверждают, что оптимальное количество приёмов пищи – 4–5 раз в день. Наиболее популярными оказались ответы 3 и 4 раза в день (в сумме 81%), причём 90% опрошенных из категории 30–55 лет кушают в среднем 4 раза. 4 % опрошенных стараются питаться 5–6 раз в день, они из 1 и 2 групп. Завтрак помогает переработать максимально поступившую пищу в энергию и определяет наше физическое и даже эмоциональное состояние на весь день.  60% имеют привычку завтракать каждый день и 20 % завтракают «иногда», наиболее дисциплинированными в отношении завтраков являются представители 2 группы – 80%  каждый свой день начинают с приёма пищи.

Перекусы. Нужны ли они? Безусловно! Понимают ли это наши учащиеся? Да, 60 % человек из первой группы разбавляют свой ежедневный рацион так называемыми ланчами. Нечто подобное каждый из нас пробовал в садике или школе, там это называлось «вторым завтраком». Приятно, что 58% опрошенных перенесли эту привычку в уже взрослую жизнь. Однако важнее качественный, а не количественный состав пищи. Самым популярным средством утоления голода заслуженно можно назвать фрукты, этот вариант выбрали 32 % респондентов. Второе место по популярности разделили мучные изделия и конфеты, эти категории набрали по 19% ответов от всех возрастов  в сумме. Вариант «Чипсы» выбрали 16 %, «Продукты быстрого приготовления» - 14%, причём абсолютное большинство – студенты, представители старших поколений не выбирают эти продукты.

Специалисты во всём мире бьют тревогу по поводу снижения употребления чистой питьевой воды и замены её чаем, кофе, соками, газированными напитками. Так ли это в нашем учебном заведении? К сожалению, да. Воду указали как предпочитаемый напиток 28 % опрашиваемых в сумме 3-х возрастных групп. Чай и кофе – самые популярные напитки среди всех 3-х возрастных групп, в сумме же он набрали 55% голосов. Многие указывали несколько напитков.

Хотя ввареныхили приготовленных на пару продуктахсохраняются все полезные свойства ингредиентов, чаще всего такая пища не так вкусна, как любимые всеми жареные и жирные блюда, которые выбрали 41% опрошенных, особенно учащиеся. В противоположность этому самое старшее поколение  отдаёт предпочтение варёной, постной, приготовленной на пару пище.

Питание должно быть разнообразным. И приятно, что абсолютное большинство респондентов не ограничиваютсяодним блюдом. По результатам опроса, самый популярный гарнир – крупы, 37 % опрошенных выбрали этот вариант ответа. Рядом с ними стоит картофель, он набрал 34 % голосов. Макароны тоже оказались весьма популярными среди всех поколений – в сумме они были выбраны 29 % опрошенных.

В ходе анкетирования выяснилось, что никто не ест рыбу каждый день, 22 % – несколько  раз в неделю, 31 % – 1 раз в неделю, столько же – 1 раз в месяц, 16 % – реже. Причём суммарные показатели такие благодаря ответам старших поколений, студенты рыбу не очень жалуют и не отводят ей нужного места в  своём рационе.

47 % респондентов кушают мясо каждый день, примерно столько же – несколько раз в неделю. Оставшиеся 6 % либо не употребляют мясо вовсе, либо такая возможность у них появляется крайне редко. Мучные изделия весьма популярны среди опрошенных. Каждый день или несколько раз в неделю их употребляет 74 % респондентов. 24 % кушают мучное не часто – 1 раз в неделю или даже в месяц.

Согласно информации, предоставленной преподавателями гигиены, большая часть учащихся не удовлетворяют полностью физиологические потребности организма в энергии. Примерно 70% учащихся в сутки потребляют 1200–1500 ккал при норме в 2000 ккал. Такой дефицит связан с недостаточным поступлением белка с пищей.

Итак, каковы выводы после проведённого опроса и оценки рациона питания? Привычки питания и популярность определённых продуктов в данный промежуток времени оказывает влияние на культуру питания населения всех возрастов.

Более серьёзное отношение к своему здоровью у представителей 2-й возрастной группы. Их рацион относительно разнообразен и сбалансирован. Они правильно оценивают состояние своего здоровья и организовывают свой день так, чтобы питаться 3–4 раза, разбавлять основные приёмы пищи дополнительными перекусами, имеют привычку завтракать.

Представители самой старшей возрастной группы также стараются правильно относиться к своему здоровью. Они выбирают проверенные продукты, обладающие полезными свойствами, и используют самые лучшие способы обработки продуктов.

И наконец, мы – молодое поколение, «будущее нации». Честно говоря, когда мы только начинали писать данную работу, мы были уверены, что в питании современной молодёжи нет ни намёка на рациональность. Оказалось, что учащиеся колледжа неплохо осведомлены о принципах и правилах здорового питания. Но при оценке суточного рациона у большинства отмечается дефицит килокалорий, недостаток рыбы, фруктов, овощей (кроме картофеля), однообразный набор продуктов. Мы составили рекомендации и разработали памятку «Правильное питание – залог здоровья». На данном этапе исследования можно сказать с уверенностью, что результаты нас не только удивили, но и порадовали. Конечно, и режим, и качество нашего питания отстают от этих же факторов у старших поколений. Но возможно, тот факт, что мы – учащиеся медицинского колледжа, сдерживает наши порывы к неправильному питанию и заставляет как медиков, думать о своём здоровье и заботиться о нём.

В ходе изучения особенностей национальной белорусской кухни мы установили, что её особенности очень близки к современной пирамиде питания. Основу рациона наших предков составляли злаковые и продукты их переработки; значительную долю овощи, фрукты, ягоды; мясо, яйца, молоко составляли небольшую часть, а совсем незначительную часть – это сладости в виде меда, патоки.

 

Список литературы

  1. Никифоровский, Н.Я «Очерки простонародного Житья-бытья в Витебской Белоруссии», Витебск : Губернская типография. 1895. – С. 60–62.
  2. Тартас, И.Г., Терещенко И.В., Зубенко И.В. «Питание – фундаментальный фактор сохранения здоровья учащейся молодежи» // Педагогіка, псіхологія та медико-біологічні проблеми фізічного віховання i спорту. – 2008.– N 6. – C. 262–264.
  3. Тарасова, Н.С., Лавренчук, А.А. «Правильное питание как залог здоровья и долголетия» / Н.С. Тарасова, А.А. Лавренчук // Педагогіка, псіхологія та медико-біологічні проблеми фізічного віховання і спорту, 2008. – N 4. – C. 120–123.
  4. Гигиена : учебник  – 2-е изд., перераб. и доп. / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева – М. :  ГЕОТАР-Медиа, 2009.
  5. Барановский, А.Ю. Диетология: руководство / А.Ю. Барановский. – Санкт-Петербург : Питер, 2008.
  6. Шилов, В.Н., Мицьо, В.П. Здоровое питание / В.Н. Шило, В.П. Моцьо. – М. : Парус, 2006.