УДК 37.013.42(075.8)
Пахолчик А.В.
студентка 5 курса педагогического факультета
Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
(научный руководитель – Борисюк О.Л., доцент кафедры педагогики и социальной работы, кандидат педагогических наук, доцент)
«ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ УЗ «ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»)
Аннотация. В статье рассматривается вопрос о системе профилактических мероприятий, способствующих предупреждению возникновения наркотической зависимости у населения.
Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них [1].
Проблема наркомании стоит остро не только в нашей Республике, но и во всем мире. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности.
Правоохранительные органы, организации здравоохранения, образовательные учреждения и общественные организации проводят профилактическую работу с населением. Однако эта деятельность не приводит к желательным результатам. Несмотря на появившееся большое количество специалистов и учреждений, где наркозависимым оказывается медицинская, психологическая и социальная помощь, число населения, которое приобщается к наркотическим средствам неустанно растет.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в современном мире отмечается непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты, возрастает употребление наркотиков молодежью, активизируется употребление нетрадиционных наркотиков, широкое распространение получают синтетические наркотики, в употребление наркотиков вовлекаются представители всех социально-экономических групп общества.
Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека, но и для всего общества. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь большинство наркопотребителей – лица в возрасте до 35 лет (84,5 %). Из них моложе 15 лет – 2,9 %, 15-19 лет – 10,3 %, 20-24 лет – 22,4 % и 25-34 лет – 48,9 %. При этом наблюдается тенденция ежегодного роста количества наркоманов в среднем на 800 человек [2].
Общественные перемены всегда сопровождаются социальной дезорганизацией, всплеском девиантного поведения, нарушающими правовые нормы и правила. Сложность решения различных политических, экономических проблем, противоречие духовной жизни сказываются в первую очередь на молодежь, которая является незащищенным слоем населения, но играет важную роль в жизни общества.
В условиях социально-экономической нестабильности, несформированные системы ценностных ориентацией, девальвации ценностей семьи и школы, риск приобщения к наркотикам особенно велик у тех людей, которые имеют негативный жизненный опыт, живут в неполных семьях, попали в компанию пьющих или курящих товарищей, тех, кто уже пробовал или эпизодически употреблял наркотики.
Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы.
Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий и как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.
В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.
Так как ситуация с наркоторговлей в нашей стране стала расти с огромной скоростью из-за спайсов, перечень запрещенных веществ, из которых состоят курительные смеси, постоянно обновляется, но пока он вступит в силу в среднем проходит 6 месяцев, а наркоторговцы постоянно заменяют запрещенные биологические массы на те, которые еще не включены в список, поэтому с 01.01.2015 года вступил в силу Декрет Президента № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».
Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Число зарегистрированных в Беларуси ВИЧ-инфицированных ежегодно удваивается и среди них 80 % – наркоманы. Есть также прямая связь роста наркомании и быстрого распространения гепатитов В и С. Наркомания обуславливает духовную и физическую деградацию нашей страны, губит интеллект нации, ведь мало кто из наркоманов переживает тридцатилетний рубеж.
Наркомания среди молодежи в Республике Беларусь приобретает все более значительные масштабы и самым существенным образом сказывается на атмосфере в обществе. Создание системы профилактики и раннего выявления случаев употребления наркотических веществ является важной задачей [5]. Профилактика является системой мер по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продления жизни.
На основе Государственных программ, направленных на борьбу с наркотической зависимостью, Министерство здравоохранения разрабатывает и проводит программы по профилактике наркомании с другими ведомствами и специалистами. Значительное внимание уделяется недопущению утечки наркотиков из легального в нелегальный оборот. С этой целью, в том числе в рамках специальной программы «Допинг», проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и выявление фактов хищения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с объектов производства, хранения и использования. Ведется работа по пресечению нарушений установленных правил учета, хранения и отпуска соответствующих лекарственных препаратов. Принимаются меры по выявлению фактов подделки медицинских рецептов и иных документов на получение наркотических средств. Поэтому во всех учреждениях здравоохранения по Постановлению Министерства здравоохранения и МВД № 189/428 «Об утверждении Инструкции о порядке использования наркотических средств, психотропных веществ, аналогов наркотических средств, психотропных веществ в научных и учебных целях, в экспертной медицинской деятельности» ведется учет всех наркотических средств и пустых ампул, с соответствующей документацией.
На базе Гродненского областного кардиологического центра профилактика проводится как среди сотрудников, так и среди пациентов в том числе призывного возраста, находящихся на обследовании в данном медицинском учреждении. Для врачей и медицинских сестер проводят лекции и семинары, показывают тематические фильмы и презентации представители Управления по наркоконтролю, рассказывая о новых запрещенных веществах, о статистике и тенденциях наркомании, о акциях и программах посвященных профилактике и борьбе с наркоманией. Для пациентов проводятся занятия по профилактике наркомании, в том числе, среди лиц призывного возраста. Во время лекций показываются презентации о изменениях здоровья и деградации личности, которая наступает при употреблении наркотиков, об уголовной ответственности за употребление, хранение и распространение наркотических и психоактивных веществ.
Мы провели анонимное анкетирование среди лиц призывного возраста (19-26 лет). В нем приняло участие 30 мужчин. Анкетируемым были предложены следующие вопросы.
- Считаете ли Вы, что наркотики — это серьёзная проблема для современной молодежи?
- Насколько трудно (или легко) молодому человеку «достать» наркотики, психоактивные вещества в нашей стране?
- Видели ли Вы человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения?
- Есть ли среди близких Вам людей (друзья, члены семьи, родственники) те, кто употребляет наркотики?
- Попадали ли Вы в ситуацию, когда в Вашем присутствии употреблялись наркотики?
- Если да, то как часто это случалось?
- Если в Вашем присутствии употреблялись наркотики, психоактивные вещества, то каким путём?
- Вам предлагали «присоединиться»?
- Встречались ли Вы с продавцами наркотиков?
- Доводилось ли Вам пробовать наркотики?
- Если да, то, когда в последний раз Вы употребляли наркотики?
- Если Вы употребляли наркотики, то какие пути Вы для этого использовали?
- Есть ли у Вас причины, мотивы употреблять (или по крайней мере попробовать) наркотики?
- Какое поведение человека по отношению к наркотикам Вы считаете нормальным?
- Как часто Вы обсуждаете проблему наркотиков в кругу друзей, знакомых?
- Нужны ли молодым людям беседы, разъяснения о вреде наркотиков?
- Проводятсяли с Вами подобные беседы и кем?
- Чем Вы обычно заняты в свободное время?
- Ваше основное занятие?
- Ваш возраст?
После обработки результатов нами были получены следующие данные: более половины респондентов пробовали наркотики, хотя считают наркоманию серьезной проблемой, не видят трудностей в приобретении наркотических и психоактивных веществ. Это подтверждает, что, несмотря на просветительскую и профилактическую работу со стороны государства и учреждений здравоохранения, осведомленность о проблеме наркомании, последствиях и ответственности за употребление наркотических средств является недостаточной.
Для улучшения ситуации необходимо и дальше делать акцент на профилактическую работу среди населения, в частности в учреждениях образования и здравоохранения. Статистика говорит о том, что если молодого человека в возрасте от 10 до 21 года удержать от курения, спиртного и наркотиков, то вероятность того, что этот человек окажется в числе зависимых, почти равно нулю.
Необходимо проводить просветительскую работу с учителями и преподавателями, а также с медицинскими работниками, чтобы они имели большую осведомленность о проблеме наркотической зависимости. Так наркомания с каждым годом набирает все больший оборот, на плечи медиков и педагогов ложится огромная ответственность профилактической работы среди населения, особенно самых уязвимых – детей и подростков.
Список литературы
- Максимчук, В.П. Итоги работы наркологической службы Республики Беларусь за 2006 г. // Вестник Белор. психиатр. ассоциации. – 2007. – № 13. – С. 130–140.
- Сердюкова, Н.Б. Наркотики и наркомания (книга для врача, преподавателя, родителя). / Н.Б. Сердюкова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 256 с.
- Фурманов, А.Г. Здоровый образ жизни, 15 уроков по профилактике вредных пристрастий (методическое пособие). / А.Г. Фурманов, Ю.Н. Князев. – Мн.: Тесей, 2003. – 59 с.
- Я против наркотиков – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kvd.by. – Дата доступа. – 02.12.2015.
- Я против СПИДа – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: plevonevsky.org. – Дата доступа: 02.01.2016.