^ Вверх

УДК 376.

Бартось Е.А.

 

студентка 4 курса педагогического факультета

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

 

(научный руководитель – Корнейчук С.П., старший преподаватель кафедры теории и методики специального образования, магистр педагогических наук)

 

 ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ О ГРАММАТИЧЕСКОМ СТРОЕ РЕЧИ ВО IIIII КЛАССАХ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ТРУДНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ)

 

Аннотация. В статье описываются особенности формирования грамматического строя речи во IIIII классах у учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) на коррекционных занятиях.

 

В настоящее время проблема развития грамматического строя речи у учащихся II–III классов с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) является актуальной как в практическом, так и в теоретическом плане. Необходимо учитывать то, что не все дети справляются со школьной программой. Наиболее частая причина неуспеваемости в младших классах – нарушения психического развития (трудности в обучении) [1, c. 79]. Именно поэтому, одним из важнейших направлений коррекционной работы для учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) является формирование знаний о грамматическом строе речи. Результаты отечественных и зарубежных научных исследований доказывают, что формирование знаний о грамматическом строе речи у дошкольников и младших школьников с особенностями психического развития протекают в условиях, связанных с патологией развитии (М. М. Алексеева, Л. С. Выготский, Т. А. Ладыженская). Выделены как общие особенности усвоения правил русского языка, характерные для разных категорий детей, так и специфические, характерны только для отдельных категорий детей. Дети с нарушениями в развитии  усваивают программный материал не в полном объеме, кроме того их знания поверхностны и недостаточно осознанны

Дети с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) характеризуются хорошими потенциальными возможностям, что позволяет достичь у большинства из них выравнивания развития к концу обучения в начальной школе. Реальная помощь учащимся в значительной мере зависит от качества проводимой коррекционной работы как на уроках, так и на коррекционных занятиях. Достаточно большое внимание на коррекционных занятиях уделяется развитию грамматического строя речи. Учащиеся овладевают правилами словоизменения и словообразования, направленными на развитие у них правильного построения словосочетаний, предложений а также своего высказывания [2, c. 211].

Теоретический анализ литературы и анализ результатов проведенного констатирующего эксперимента послужил основой для проведения формирующего эксперимента. Формирующий  эксперимент по формированию грамматического строя речи во II–III классах у учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) был проведен на базе ГУО «»СШ № 34» г. Гродно. Нами была сформирована экспериментальная группа, в которую вошли учащиеся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении), обучающиеся в III классе. Общее количество учащихся, принявших участие в формирующем эксперименте, составило 10 человек.

В содержании процесса коррекционной работы, направленной на формирование грамматического строя речи во II-III классах у учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) была использована методика Т. А. Фотековой и упражнения, проведен ряд коррекционных занятий в III классе. Все занятия были  проведены с опорой на разработанное нами электронное средство обучения «Грамотей-ка», которое в дальнейшем внедрено в коррекционный процесс. Результаты выполнения предложенных упражнений оценивались по разработанной нами шкале: 0 – не может выполнить упражнение; 1 – выполняет  упражнение с использованием направляющей помощи взрослого; 2 – выполняет упражнение с помощью организующей помощи взрослого; 3 – выполняет с использованием стимулирующей помощи взрослого; 4 – правильно выполняет все упражнения самостоятельно. У учащихся особых трудностей при выполнении упражнений не возникало, иногда нуждались в помощи взрослого. Значительно улучшилась способность образовывать существительное множественного числа  именительном и родительном падеже, в подборе родственных слов и изменении глаголов по времени.

Анализ результатов показал, что у всех учащихся наблюдалась положительная динамика. Также необходимо отметить то, что после проведения формирующего эксперимента отсутствовали учащиеся с низким уровнем сформированности рассматриваемых показателей, в то время, как до проведения формирующего эксперимента наблюдался один учащийся (10 %) с низким уровнем сформированности знаний о грамматическом строе речи.

 

 

Рисунок 1 – Динамика эффективности коррекционной работы по формированию  грамматического строя речи во II–III классах у учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении)

 

Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что уровень сформированности грамматического строя речи при проведении коррекционной работы с использованием электронного средства обучения «Грамотей-ка» во II-III классах у учащихся с нарушениями психического развития (трудностями в обучении) стал выше, чем до проведения коррекционной работы.

Список литературы

  1. Ефименкова, Л. Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л. Н. Ефименкова. – М. : ВЛАДОС, 2004. – 176 с.
  2. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку младших школьников / М. М. Алексеева, В.И. Яшина. – М . : Академия, 2000. – 400 с.